top of page
  • AutorenbildHeidel

Motocross: Papenmeier siegt souverän - Spannung zwischen Mock und Hänchen

300 Fahrer, mehr als 1000 Besucher: Der MC Genthin präsentierte zwei Tage lang spannenden und hochklassigen Motorsport beim 27. Motocross in Ferchland. "Wir haben von vielen Fahren gute Kritiken für die umgebaute Strecke bekommen", sagte Melanie Ulrich vom gastgebenden Motorsportclub. Die meisten Wettkämpfe sind Bestandteile der Landesmeisterschaften Sachsen-Anhalts. Am Sonntag gab es zwei Läufe mit 16 Starterinnen zum Ladies Cup, in denen die Akteure Geschwindigkeiten bis zu 60 Stundenkilometern auf die Bahn bringen.

In beiden Läufen setzte sich Favoritin Larissa Papenmeier deutlich durch. Im Interview mit Gerd Nicklisch sagte sie über ihre Saisonvorbereitung: "Ich konnte mich intensiv auf mein Training konzentrieren. Zudem haben wir am Motorrad einige kleine Änderungen vorgenommen." Jeweils Platz zwei belegte Anne Borchers. Die 26-jährige Fahrerin aus Leps (bei Zerbst) hatte den Ladies Cup schon gewonnen (2013) und belegte 2016 Platz zwei. Sie sagte nach dem ersten Lauf: "Ich habe die Runde nicht optimal hinbekommen. Aber ein riesen Kompliment an die Veranstalter, sie haben eine großartige Strecke hinbekommen." Nachdem für sie die vergangene Saison wegen Verletzungen zum Vergessen war, will sie 2018 wieder auf Angriff fahren. Über Platz sieben der 14-jährigen Pilotin Mara Benecke aus dem benachbarten Bensdorf freute sich Melanie Ulrich: "Sie hat einmal mehr ihr Talent unter beweis gestellt."

Hochklassig war der letzte Lauf des Sonntags in der MX1-Klasse. Nachdem Stefan Mock den ersten Lauf gewann, gab es im zweiten zunächst ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit Christoph Hänchen. Moderator Gerd Nicklisch sagte: "Beide schenken sich nichts, aber sie wissen, was sie tun. Sie gehen kein unnötiges Risiko ein." Doch mit der Zeit setzte sich Hänchen immer deutlicher von seinem Rivalen ab, hatte am Ende des zweiten Laufs eine knappe halbe Minute Vorsprung. Die Plätze drei und vier gingen in beiden Läufen an Sascha Glaß und Luca Lier.

Die nächsten Läufe der Landesmeisterschaft gibt es am 12./13. Mai in Schollene und 19./20. Mai (Pfingsten) in Teutschenthal.